В понедельник, 28 мая, состоялся брифинг исполняющего обязанности министра промышленности и торговли Донецкой Народной Республики Алексея Грановского, посвященный вопросам построения Единой государственной системы технического регулирования.

Как сообщил руководитель Министерства промышленности и торговли, 24 января текущего года в ходе рабочей встречи по вопросам технического регулирования Главой ДНР Александром Захарченко был обозначен вектор развития Государственной системы технического регулирования, сопряженный с общегосударственной интеграционной программой, направленной на формирование делового имиджа Республики. Для минимизации рисков при построении собственной системы технического регулировании, стандартизации и метрологии было принято решение взять за основу, действующую и зарекомендовавшую себя как авторитетную и эффективную, систему технического регулирования Российской Федерации. «На государственном уровне эти шаги обусловлены вектором интеграции с Российской Федерацией и странами Евразийского экономического союза. Подписание Указа Главы Донецкой Народной Республики о переходе на стандарты и другие нормативные документы по стандартизации Российской Федерации вызвано необходимостью создания благоприятных условий для наших производителей при продвижении продукции на рынок Российской Федерации и Евразийского союза», – отметил Алексей Грановский.

Так, 29 января 2018 года с целью возложения ответственности за построение Единой государственной системы технического регулирования Председателем Совета Министров ДНР подписано Постановление о наделении Министерства промышленности и торговли Донецкой Народной Республики главенствующей функции в данной сфере. По словам и.о. министра, это решение позволит создать государственную систему технического регулирования, упорядочить процесс формирования ведомственных систем технического регулирования при министерствах и ведомствах Республики. «Предоставленные полномочия требуют кадрового и научного потенциала. В 2014 году Указом Главы Донецкой Народной Республики было создано ГП «Донецкстандартметрология». На предприятии трудятся 250 человек, средний стаж работы которых в сфере технического регулирования составляет 18 лет. Создана система наставничества, выпускники наших университетов и институтов постигают профессию под руководством опытных специалистов. На момент принятия Конституции ДНР ГП «Донецкстандартметрология» являлось единым легальным органом, реализующим государственную политику в сфере стандартизации, метрологии и сертификации от имени центрального органа власти Украины. Это государственное предприятие фактически исполняло функции Госстандарта на территории Донецкой области. На сегодня руководство и коллектив предприятия не только сохранили кадровый, научный потенциал и эталонную базу, но и совместно с Министерством промышленности и торговли реализовали ряд важных проектов», – заявил Алексей Грановский.

Он отметил, что с самого начала ГП «Донецкстандартметрология» взят ориентир на тесное сотрудничество с Российской Федерацией, там берутся единицы измерений, там поверяется эталонная база. Специалисты предприятия ежегодно проходят обучение в Академии стандартизации, метрологии и сертификации Российской Федерации. Министерство промышленности и торговли совместно с ГП «Донецкстандартметрология» обратилось к собственнику государственных стандартов Российской Федерации Стандартинформ с целью предоставлении права распространения официальных копий стандартов Российской Федерации. Итогом взаимных консультаций и переговоров стало подписание договора на выполнение данных работ 5 июля 2017 года. «Сегодня наши предприятия, ведомства и заинтересованные лица имеют доступ к государственному фонду документов по стандартизации Донецкой Народной Республики. За собственные средства государственного предприятия, приобретено более трех тысяч государственных стандартов. С целью недопущения несанкционированного копирования и применения несуществующих стандартов 21 сентября 2017 года в Министерстве юстиции ДНР зарегистрирован Приказ Министерства промышленности и торговли «О распространении копий», – отметил руководитель Минпромторга.

Он обратил внимание, что решением Аккредитационной коллегии Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 8 ноября 2017 года ГП «Донецкстандартметрология» получило лицензию на осуществление образовательной деятельности по дополнительной программе повышения квалификации в областях метрологии, стандартизации и сертификации. Сегодня ГП «Донецкстандартметрология» единственное предоставляет услуги обучения по дополнительной программе «Метрология и метрологическая деятельность». «Также создан орган по сертификации, аккредитованный в Россаккредитации, и теперь у наших производителей есть возможность получать в Донецкой Народной Республике на свою продукцию действующий на территории Евразийского союза сертификат соответствия», – рассказал Алексей Грановский.

Подводя итоги, он подчеркнул, что для жителей Республики построение Единой государственной системы технического регулирования – это защита от второсортных продуктов, товаров, услуг, от возможного попадания на прилавки магазинов некачественных продуктов питания, детского питания, детской одежды, средств гигиены, напитков и алкоголя, сигарет и многого другого. Только государство путем единой государственной политики в сфере технического регулирования может обеспечить необходимую защиту.

Для предприятий Донецкой Народной Республики система технического регулирования – это барьер, который позволит оградить рынок от поступления некачественных товаров во всех отраслях: строительной продукции, нефтепродуктов, шахтного оборудования, материалов, поставляемых для всех видов транспорта, и многого другого. С другой стороны, устанавливаются прозрачные правила игры, гармонизированные с основным торговым партнером – с Российской Федерацией. «Ведение согласованной политики в сфере технического регулирования непременно приведет к экономическому скачку и даже прорыву. Комплексная оценка макроэкономического эффекта различных форм экономического сотрудничества показывает, что увеличение и дополнительный прирост валового внутреннего продукта составляет 15-17% в первые 4-7 лет. Для нашего молодого государства и производителей – это радужная перспектива, и все действия на пути к ее осуществлению должны быть слаженными и консолидированными. Вопросы технического регулирования имеют ключевое значение в построении экономических отношений между странами, и отсутствие их гармонизации выступает техническим барьером для свободного движения товаров. Для имплементации торговых взаимоотношений на государственном уровне все министерства и ведомства Донецкой Народной Республики должны объединить свои усилия на пути построения государственной системы техрегулирования. Мы открыты для конструктивного диалога. Обеспечить преимущества нашим производителям здесь и сейчас, обеспечить доступ к качеству жизни для наших жителей – вот наша главная цель, в которой принятое Главой Донецкой Народной Республики Постановление является своевременным и крайне необходимым шагом к цели», – резюмировал руководитель Минпромторга.

0909ee3f

Источник: Официальный сайт Министерства промышленности и торговли ДНР