24 января 2018 состоялась рабочая встреча Главы ДНР А.В. Захарченко, Министра промышленности и торговли А.И. Грановского и руководства ГП «Донецкстандартметрология».

В ходе встречи был обозначен вектор развития Государственной системы технического регулирования, сопряженный с общегосударственной интеграционной программой, направленной на формирование делового имиджа республики. Реализация данной программы осуществляется путем налаживания взаимосвязей с производителями и государственными органами Российской Федерации. Для минимизации рисков при построении собственной системы технического регулировании, стандартизации и метрологии было принято решение взять за основу, действующую и зарекомендовавшую себя как авторитетную и эффективную, систему технического регулирования Российской Федерации.

29 января 2018 с целью возложения ответственности за построение Единой государственной системы технического регулирования и обеспечения исполнения поставленных задач, Председателем Совета Министров ДНР Александром Владимировичем Захарченко подписано Постановление о наделении Министерства Промышленности и торговли ДНР Главенствующей функции в данной сфере. Принятие данного волевого решения позволит создать государственную систему и упорядочить формирования ведомственных систем технического регулирования, при министерствах и ведомствах Донецкой Народной Республики.