ГП «Донецкстандартметрология» является организацией, которая осуществляет реализацию государственной политики в области метрологии и метрологической деятельности, направленной на обеспечение единства измерений и защиту граждан и экономики Донецкой Народной Республики от последствий недостоверных результатов измерений. Главным условием успешной деятельности центра является- высокое качество оказываемых метрологических услуг в соответствии с требованием заказчика и действующим законодательством, а также доверие наших партнеров.

ГП «Донецкстандартметрология» имеет все необходимые условия и соответствующие полномочия для выполнения таких метрологических работ , как:

-поверка и метрологическая аттестация средств измерительной техники;

-аттестация испытательного оборудования;

-аттестация методик выполнения измерений;

-метрологическая аттестация измерительных лабораторий;

-проведение государственных и контрольных испытаний средств измерительной техники;

-проведение измерений в сфере государственного метрологического надзора.

В ГП «Донецкстандартметрология» входит 10 метрологических подразделений, в том числе в городах Донецк, Горловка, Макеевка, Енакиево. Сохранена и поддерживается на должном уровне вся эталонная база средств измерительной техники, которая позволяет осуществлять поверку и метрологическую аттестацию практически по всем видам измерений. Состоит эталонная база   из 304 единиц исходных эталонов центра и 1582 единиц рабочих эталонов, которые используются в поверочных отделах для определения точностных характеристик средств измерительной техники, применяемых во всех законодательно регулируемых сферах метрологической деятельности. Кроме того, центр оснащен передвижными поверочными лабораториями для поверки на месте расположения трансформаторов тока и напряжения, топливораздаточных колонок и весов автомобильных.

В центре в области метрологической деятельности трудится более 120 поверителей и инженеров метрологов, которые имеют специальную подготовку и периодически повышают свою квалификацию.

Ежегодно через метрологические отделы проходит свыше 120 тысяч средств измерительной техники, из них от 4 до 15 тысяч признаются непригодными к применению, чем предотвращаются последствия от недостоверных измерений в таких сферах как:

охрана здоровья и жизни людей; контроль качества и показателей безопасности продуктов питания; учет энергетических и материальных ресурсов; взаиморасчеты между продавцом и покупателем; состояние окружающей среды и безопасность труда и т.д.

В Республике порядка 300 измерительных лабораторий имеют подтверждение технической компетентности путем проведения их метрологической аттестации.

Высокое качество наших услуг и удовлетворенность заказчика гарантировано путем реализации Политики, провозглашенной генеральным директором Центра, в рамках функционирующей системы менеджмента качества по ИСО 9001:2015 .

Необходимо отметить, что центр тесно взаимодействует с метрологами предприятий и организаций Донецкой Народной Республики. На базе ГП «Донецкстандартметрология» организованы и проводятся в установленном законодательством порядке курсы повышения квалификации.  

Большое внимание руководство центра уделяет подготовке молодых метрологов, сотрудничая с университетами Донецкой Народной Республики, представляя возможность студентам в процессе обучения прохождение практики в лабораториях и отделах центра, а также в преподавании специальных дисциплин в области метрологии ведущими специалистами центра.